首页 > 政务公开 > 主动发声 > 政策解读>

紧紧围绕新疆工作总目标加强法治建设——自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神解读(二)

时间:来源:新疆日报
【字体:打印
  自治区党委八届八次全委(扩大)会议指出,必须围绕社会稳定和长治久安的着眼点和着力点加强法治建设。自治区党委党校常务副校长、新疆行政学院院长牟振江指出,加强新疆法治建设,健全立法是重要前提,也是固本之举。“法治是治国理政的基本方式,也是实现新疆社会稳定和长治久安的根本途径和重要保障,更是一条重要的宪法原则。”
  牟振江认为,新疆作为全国反恐维稳主战场,要把对立法工作的认识统一到为实现新疆社会稳定和长治久安这个总目标服务上来,要紧紧围绕新疆工作总目标,结合自治区实际,完善立法机制,提高立法质量,推进科学立法、民主立法,尤其要加强重点领域立法,围绕打击暴力恐怖犯罪、反对民族分裂、抵御宗教极端思想渗透等重大事项,积极开展先行先试立法,为当前正在进行的打击暴力恐怖犯罪专项行动提供强有力的法律支持。同时紧贴民生,进一步加强有关就业、教育等方面立法,打牢社会稳定和长治久安基础。自治区人大要更好地发挥在立法中的主导作用,积极依法履职进一步健全和完善立法的起草、论证、协调和审议制度,加强科学立法和民主立法机制建设,提高地方立法的针对性和有效性,使之更加符合新疆的实际需要,让人民群众享受到更多的“法治红利”。
  “当前,严厉打击‘三股势力'是维护新疆稳定的主要任务,也是新疆法治建设的重中之重。”牟振江说,应加快制定促进民族团结进步条例,完善宗教事务管理法规,研究制定反恐怖法律实施细则,加强“去极端化”、互联网管控、打击暴恐音视频等方面立法工作;依法维护和促进民族团结,促进各民族交往交流交融,把依法治疆作为治疆基本方略,走出一条符合新疆区情特点的法治建设道路。
   “要以建设法治政府为目标,完善政府重大决策合法性审查机制,加强执法监督,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”,只有这样,才能严格执法。牟振江表示,要深入推进依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提升政府工作法治化水平。
   牟振江指出,加强法治建设,公正司法也是重要的一个方面。“要坚守公正司法底线,增强司法公信力,支持法院、检察院依法独立公正行使职权,推进严格司法,保障人民群众参与司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”要更加注重运用法治思维和法治方式统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使法治成为促进民族团结、保障宗教和谐、维护社会稳定的基石,进而汇聚起推进社会稳定和长治久安的强大合力。
  “‘一反两讲’是建设法治新疆的成功实践,是符合新疆实际的现代理念。”牟振江说,新形势下,要进一步深化对“一反两讲”的认识,强化法治观念、强化秩序意识,在全社会形成打击暴恐、厉行法治、遵守秩序的良好氛围。新疆各族党员干部要率先带头学法、模范守法,不违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,自觉推动法治新疆建设。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果