首页 > 政务公开 > 权威发布 > 温馨提示>

新疆2017年高考总计划招生15.18万人

时间:2017-07-04 10:08:00来源:天山网
【字体:打印

2017年,在新疆招生的区内外院校一共有1497所,与去年的情况是基本上持平的。这些学校在咱们新疆投放的招生计划一共达到了15.18万名,比去年增加了1.6万名。

据悉,增加的本科层次有6千多名,增加的专科层次是9千多名,这个增加的计划与增加的报考人数的比例和去年是基本持平的,也就是说今年的录取率预计和去年是持平的。

自治区教育考试院提醒各族考生及其家长,我区今年普通高校招生提前批次本科网上填报志愿截止时间为6月28日北京时间20时,其他批次志愿填报截止时间为7月1日北京时间20时,希望考生及家长统筹规划好志愿填报时间,综合考虑高考成绩、排名、各批次分数线、平行志愿投档规则等多方面因素,客观理性填报志愿。请勿在临近志愿填报截止时间前修改志愿,以免因网络拥堵或紧张慌乱影响志愿数据的准确。

今年我区普通高校招生各语种各批次继续实行网上录取,自7月5日正式开始,分8个批次进行,预计8月底结束。各批次未完成计划继续通过“新疆招生网”官方网站征集志愿完成,共安排5次网上征集志愿。

自治区教育考试院提醒“三知”,就是“知分、知位、知线”填报志愿对考生来讲应该是减少了盲目性,增加了针对性,也有利于考生判断自己的高校志愿与高考分数的相关程度,避免了因估分误差造成的失误和遗憾。但是这个“三知”填报志愿其实也不是想象中那么简单。分数公布以后,虽然我们考生对自己在全疆的排位、自己的成绩都已经知道了,但是到真正填报志愿的时候呢,因为光知己但并不知彼,也就是说大家不知道和自己同一层次的考生填报了哪些高校,所以说这个“三知”填报志愿实际上还是存在很多不确定的因素。

【建议大家】

首先要把握院校近年来的录取平均分,而不是院校的最低录取分数。最低分它有很多的偶然因素,但是录取的平均分,它是一个院校基本水平的体现。

其次要注意把握填报平行志愿的梯度。因为我们现在包括本科一批次本科二批次高职专科批次,都已经实现了全部的平行志愿,那么填报平行志愿的时候一定要有一定的梯度,拉开一定的档次,既保证有可以冲的院校,同时更要关注可以保底的院校,一定要注意这个平行志愿的排列顺序。

对于院校地域的选择最好能广一些,不要老是集中在热门城市,特别是刚上线分数不是非常理想的考生,更应该主动避开大城市,将目光转向中西部及一些中小城市的院校,提高命中率。

另外,希望考生和家长不要轻易放弃填报任何一个批次志愿的机会,同时在录取期间也不要放弃任何一次征集志愿的机会,因为多填报一个志愿,也就等于多给自己一次机会。另外就是根据自己的实际情况,尤其是我们在分数线上下的考生,建议考虑一下相对冷门一点的院校,或者是选择我们疆内院校。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果