首页 > 政务公开 > 主动发声 > 政策解读>

《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励管理办法》出台

时间:2017-08-22 11:17:45来源:新疆日报
【字体:打印

8月14日,记者从乌鲁木齐市文明办了解到,《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励管理办法》(以下简称《办法》)已于近日印发实施,以进一步规范和引导市民公共文明行为,制止和纠正不文明行为的发生。

奖励适用范围为对《乌鲁木齐市公共文明行为条例》第八条中的第3项、第7项、第9项所列不文明行为提供线索或举报、制止、纠正的广大市民群众;经乌市人民政府表彰,倡导公共文明行为的市民,或在制止、纠正不文明行为事件中,表现优秀、贡献突出的人员;城市管理行政执法部门委托执法的人员以及协助公安机关交通管理部门的协勤人员、志愿者。

根据该《办法》,对《乌鲁木齐市公共文明行为条例》第八条中的第3项和第7项不文明行为提供线索或举报、制止、纠正的委托执法人员以及市民按40元、80元两种标准进行奖励;对《乌鲁木齐市公共文明行为条例》第八条中的第7项不文明行为,经举报由城市管理行政综合执法部门依法查处张贴、发放组织者,对提供举报线索的市民、委托执法人员奖励2000元;协助公安机关交通管理部门对违反《中华人民共和国道路交通安全法》以及《乌鲁木齐市公共文明行为条例》中行人安全、文明通行规定进行管理的协勤人员、志愿者、市民,根据制止和纠正不文明行为的不同,按照4元、8元、40元的标准给予奖励;受乌市、区(县)人民政府表彰的人员,奖励标准另行确定。

乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励资金经乌市人民政府同意,由财政预算安排,资金的使用和管理遵循严格审批、科学规范、公开公正、专款专用的原则。

今年3月1日,《乌鲁木齐市公共文明行为条例》正式实施,第八条明确乌市禁止不文明行为,其中第3项不文明行为为随地便溺、吐痰,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖等废弃物;第7项不文明行为包括在建(构)筑物、市政公用设施和树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品和随意发放小广告;第9项不文明行为包括闯红灯、翻越护栏,违规行驶、在公共交通道路上停放车辆。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果