首页 > 政务公开 > 权威发布 > 通告公示>

冬季安全行车指南

时间:2018-01-05 12:02:07来源:天山网
【字体:打印

近日,乌鲁木齐降雪降温,路面湿滑,给驾车增加了难度,也给行车安全带来许多不利因素。下面这些冬季安全行车指南,希望能够助你平安出行。

1.冬季时常出现大风降雪降温天气,驾驶人要时刻关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。遇到暴雪等恶劣天气,驾驶车辆要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

2.降雪、霜冻等恶劣天气情况下,会造成路面摩擦系数降低,影响车辆制动效能,容易发生侧滑。因此,驾驶人在驾车通过易引发滑转的道路时,要严格控制车速,发生车辆侧滑情况,切不可急转方向或紧急制动,要充分利用发动机牵阻作用减速。

3.冬季一些高速路路段易发大雾、团雾,雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。

4.冬季气温低,驾驶人要注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。

5.冬季汽车在行驶过程中由于室内外温差会令车窗凝结雾气,用暖风除雾的同时将前车门窗打开一点,其效果十分迅速有效。还应注意后窗除雾,以观察车后情况并增强倒车过程的安全性。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果