首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

蜂业技术管理总站赴莎车县开展巴旦姆蜜蜂授粉试验工作

时间:2018-08-10 05:47:03来源:自治区农业厅
【字体:打印

受中国农业科学院蜜蜂研究所委托,为完成蜂业提质工程专项任务“大田蜜蜂授粉技术及增产提质机理研究”(项目编号:1801062)关于蜜蜂为巴旦姆授粉技术及增产提质机理试验任务,自治区蜂业技术管理总站安排技术人员于7月31日前往莎车县开展巴旦姆授粉试验相关数据采集工作。
    在莎车县农林局配合下,总站技术人员利用一天时间先后在阿热勒乡14村、12村,英吾斯塘乡3村巴旦姆园开展相关工作,试验地面积700余亩。按照试验方案要求,分别在3个蜜蜂授粉巴旦姆园和1个自然授粉巴旦姆园中的24棵试验果树上采集了96份数据,并进行了估产。在与村民交流时得知,近年来,在当地政府的资助协调下,都是采用蜜蜂为巴旦姆授粉,提高了产量,经济效益很不错,这种增产增效的措施得到了广大村民的欢迎。据了解,2018年巴旦姆预估产量较2017年相比较低。经分析,存在诸多原因,一是春季风沙较大影响蜜蜂授粉效果;二是早春时期,蜜蜂群势较弱,授粉群少,出勤蜂不足,巴旦姆花授粉不充分;三是各果园果树下套种冬小麦,6月底收割后复播不同作物,不同田间管理也影响了巴旦姆产量。通过分析人们纷纷表示赞同,一定要在来年巴旦姆种植管理中注意这些不良因素,希望获得更大效益。

眼下正是巴旦姆果实成熟时期,挂在枝头上的巴旦姆,就如一颗颗璀璨明珠,为夏季景色再添一抹色彩,从果农脸上的笑容中仿佛看到了收获的喜悦!

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果